グラム187円のステーキ肉をいかにいきなりステーキレベルにするか
今週のお題「いい肉」
タイトル通り、スーパーで買った1cm厚ぐらいのお安いステーキ肉をいかに美味しく食べるか。
ついでに言うと、いかに時短で食べるかも、腹ペコな私にとって重要なテーマだ。
徒歩30秒の西友で買ってきました、お安いステーキ肉。
熱さないフライパンに油を引いて、冷たい肉を置く。
スジ切りしない。常温に戻さないし、塩胡椒もしない。
ひっくり返した時用に、上にも油をかけておく。
フライパンが小さいのはたまたまです。
弱火で火にかけて、ちょいちょい裏を見て、焼き色ついたらひっくり返して、同じだけ焼く。
水分出てきたら、キッチンペーパーで吸い取らないと、煮る感じになるので注意。
で、まな板にステーキを乗せて、アルミホイルかぶせて5分ぐらい。
肉汁が落ち着いてきたら、カットして脂身をまるっと取り去り(この作業でスジも一緒にさよなら)
お皿へ。
うまい。うまいよー!
ミディアムレアだし、柔らかいし、塩と胡椒だけで幸せ。
安い肉を「いい肉」にしてやったりで、大満足の金曜日。
おいしかったです。
そうだ。今日は「いい肉の日」。いきなりステーキも肉マネーチャージしとかないとね。